yb95cm

返回

资料details (yb95cm)

yb95cm  > 试题 > 中学语文 > 初三上册 > 月考试题

九年级语文上册第一次月考试卷附答案
第Ⅰ卷 (choice题 31郑
一、积累与运用(10郑啃√2郑
1、下列加点字词注音完全正确的一项是( )
A、佝偻(jū)( lǒu) 妖娆(ráo) 风骚(sāo) 嗤笑(chī) 静谧(mì)
B、分外(fèn) 弥留(mí ) 灵柩(jiù ) 真谛(dì ) 涕泗(tì sì)
C、灰烬(jìn ) 赦免(shè ) 相契(qiè) 陨落(yǔn ) 抠土(kōu)
D、襁褓( qiángbǎo) 谀词(yú ) 扶掖(yè ) 舐(shì)犊情深 凌驾(líng)
2、下列词语中书写完全正确的一项是( )
A、重蹈复辙 旁征博引 克尽职守 强聒不舍
B、断章取意 与世长辞 敬业乐群 脑羞成怒
C、兼而有之 孤军奋战 媚上欺下 阔然无累
D、涕泗横流 良师益友 相接相契 落木萧萧
3、下列成语运用正确的一项是( )
A、Now人们的life水平提高了,人们sure饱食终日,再也不用忍受饥饿之苦了。
B、他活过的八十四年,经历了登峰造极的君主政体和曙光初现的革命年代。
C、this些年家乡的变化真大,乡亲们都富了起来,昔日的土墙、茅屋,都面目全非了。
D、你看she眉头紧锁,沉默不语,恐怕真是有what难言之隐的苦衷。
4、下列各句中没有语病的一项是( )
A、我市通过一系列改革举措,让公立hospital逐步回归公益性,切实减轻了患者。
B、2016年底,龙新村完成全村脱贫摘帽任务,成为我县扶贫“样板工程”。
C、我市居民纸质图书的阅读率偏低,手机阅读take成为了居民最倾向的阅读方式。
D、为了防止各类地质灾害不再发生,我市地址海洋灾害应急指挥所release了应急防治programme。
5、下列难СJ洞砦蟮囊幌钍牵 )
A、《敬业与乐业》author梁启超,China近代维新派领袖,学者。字卓如,号任公,又号饮冰室主人。China近代维新派代表宋铮推涫康有为黄鹆斓剂恕拔煨绫浞ā薄F渲鞅辔兑液霞贰
B、《纪念伏尔特逝世一百周年难菟怠穉uthor维克多·雨果,britain 现实主义作家。main作品有novel 《巴黎圣母院》《悲惨world》《九三年》,对后世作家产生了巨大影响。
C、《傅雷家书两则》author傅雷,我国著名的翻译家、文艺comment家。一生译著宏富,翻译作品达34部。译作丰富,行文流畅,文笔传神。
D、《水浒》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体novel ,生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。
二、阅读下面的文郑完成6-9小题。(每题3郑
可燃冰
①可燃冰是由水和天黄鴖tay高压、低温情况下形成的类似冰状结晶物质,结构上它是甲烷为主的有机分子被包stay水分子组成的“笼子”里。由于甲烷是天黄膍ain成郑云溲翘烊黄衔铩
②它之所以被称作“可燃冰”,一方面是because既含水又呈固体,看来像冰,另一方面,甲烷与水分子结合很弱,外界稍加扰动就sure让其分离出来,很easily点燃。
③它燃烧值很高,1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天黄忌詹哪量明显高于煤炭、石油,燃烧污染却又让骸⑹油小,More清洁环保。
④它储量巨大,广泛分布谌虼笱蠛5住⒙地冻土层和极地之下。有专家估计,其资源量相当谌蛞烟矫鞔郴剂咸甲量的奖丁herefore,可燃冰是一种有重大战略意义的未来能源,是world瞩康恼铰宰试矗我国能源security及Economics发展有着重要意义。
⑤可燃冰虽然储量大、分布广,但形成年代要比石油、天黄淼亩唷8哺撬暮5地层普遍是砂质,现有的海底钻井设备开采它就好比stay“豆腐上打铁”、用“金刚钻绣花”,稍有不慎就会导致大量砂石涌进管道,造成开采失败。
⑥2017年5月18日,我国南海神狐海域可燃冰试采实现了187个hour的稳定产气,首问迪趾S蚩扇急圆沙晒Α
6、下列句子中,加点的词语删去后对句意影响不大的一项是( )
A、它储量巨大,广泛分布谌虼笱蠛5住⒙地冻土层和极地之下。
B、有专家估计,其资源量相当谌蛞烟矫鞔郴剂咸甲量的奖丁
C、稍有不慎就会导致大量砂石涌进管道,造成开采失败。
D、可燃冰虽然储量大、分布广,但形成年代要比石油、天黄淼亩唷
7、文中划线句子运用的说明方法,正确的一项是( )
A、列数字、分类别 B、作比较、打比方
C、作比较、下定义 D、列数字、作比较
8、下列表述不符合文意的一项是( )
A、可燃冰难翘烊黄衔铮由水和天黄俑哐埂⒌臀虑榭鱿滦纬傻睦嗨票唇峋镏省
B、可燃冰既含水又呈固体,甲烷与水分子结合很弱,外界稍加扰动就sure让其分离出来,很easily点燃。
C、覆强扇急暮5地层普遍是砂质,利孟钟械暮5鬃昃设备开采它就好比用“豆腐”打“铁”、用“金刚钻”绣“花”。
D、 2017年5月18日,我国南海神狐海域可燃冰试采实现了187个hour的稳定产气,首问迪趾S蚩扇急圆沙晒Α
9、对课文谌萃贫喜正确的一项是( )
A、可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷。
B、可燃冰是一种新型环保能源。
C、可燃冰是未来world的main能源。
D、可燃冰是点火即可燃烧的类似冰状结晶物质。
三、阅读下面难晕模匆求answerproblem。(每小题3郑9郑
【甲】
亮躬耕陇亩,梦读焊敢鳌贰I沓ぐ顺撸孔员扔管仲、乐毅,时人莫之许病N┎┝甏拗萜健Ⅱ4ㄐ焓庇肓劣焉疲轿湃弧
时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,粤玻瑃ake军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致病ake军送骷莨之。”
由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计take安出?”
【乙】
蔡洪赴洛,洛中人问曰:“幕府初开,群公辟命①,求英奇于仄陋②,采贤俊于岩穴③。君吴、楚之士,亡国之余,有我觳哦λ咕伲俊辈檀鹪唬骸耙构之珠,不必出于孟津之河④;盈握之璧⑤,不必采于昆仑之山。大禹生于东夷,文王生于西羌。圣贤所出,何必常处⑥?昔武王伐纣,迁顽民于洛邑,梦拗罹瞧涿缫岷酰俊保ㄑ∽浴妒浪敌掠铩罚
【注释】①辟命:征兆、任命。②仄陋:指地位紫碌娜恕"垩已ǎ指隐士。④孟津之河:黄河。⑤盈握之璧:一手握however来的美玉。⑥何必常处:何必一定产生stay固定的地方呢?
10、下列加点词语解释正确的一项是( )
A、 凡三往,乃见(平凡的) B、亡国之余(多余)
C、 欲信大义于天下(讲信用) D、 先主遂诣亮(拜访)
11、下列各项中加点词用法和意义相同的一项是( )
A、每自比于管仲 采贤俊于岩穴
B、先主器之 君吴、楚之士
C、而智术浅短 有我觳哦λ咕
D、take军岂愿见之乎 梦拗罹瞧涿缫岷
12、下列分析有误的一项是(
A、【甲】文stay诸葛羏ace龀之前,采用了正面描写与侧门描写相结合的手法突出了宋镄
象。
B、“夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之璧,不必采于昆仑之山。”用了对比男捶ǎ拖瘛堵颐分械摹吧讲籹tay高,有仙则名;水不stay睿龙则灵”。
C、“诸葛孔明者,粤病!笔且桓雠卸暇洹
D、“大禹生于东夷,文王生于西羌。”用了举例论证的方法。
四、古诗文表述题(共14郑
13、翻译下列句子(4郑啃√2分)
(1)孤不度德量力,欲信大义于天下。
(2)昔武王伐纣,迁顽民于洛邑,梦拗罹瞧涿缫岷酰
14、按要求默写古诗词中的句子。(选做5句)(5郑
更深夜静,刘方平stay《月夜》中仰望天睿惺艿酱浩确ⅲ莩嬗慷海1) , 。挑灯看剑,梦回军营,辛弃疾stay《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中it seems that又身处那(2) , 般nervous而又激烈的战斗场面之中。碧苔青青,晏殊感受到大自然的美好,stay《破阵子》中不吝美词,(3) , 以丰富的视觉和听觉展示春斓纳4汗馊此美好,女词死清照心中却有无法排遣的重重愁绪,借《武陵春》(4) , 一句诉愁肠。田垄之上,白居易《观刈麦》为劳动人民艰苦的life而深感惭愧不已:(5) , 。身处边塞,范仲淹stay《渔家傲·秋思》中辗转难眠:(6) , 。
15、阅读下面诗词,按要求answerproblem。(5郑
折杨柳
杨巨源
水边杨柳曲尘丝,立马烦君折一枝。
惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹。
【注释】①选自《全唐诗》,“折杨柳”,指枨杨巨源,唐代诗人,字景山。
②西尘丝:指颜色如酒曲般细嫩的柳叶。
(1)全诗写了Which意象?main表达了一种怎样的情感?(2郑
(2)诗歌的最后两句用了拟人捅扔鞯男薮鞘址ǎ敕直鹱骷蛞臀觥#3郑
五、阅读难Ю嘧髌罚匆求answerproblem。(15郑
像花生一样活着
耿艳菊
①乡下老家种植着大面积的花生,父亲则是种植花生的大户。很多人慕名向他请教,父亲笑眯眯地点起一支烟,说:“花生啊,好活……”声音拉得倍儿长,像讲own的孩子一样骄傲。
②好睿浚』真是如此。it seems that从有记忆start,秋田里就是一望无际的花生。this一种就是几十年,从来没有让人失望过。
③印象里,每年stay麦子take要斓氖焙颍盖拙蛃tart种花生了。一个三角撑子,一把铲子,就是全部工具。不几天,小种子已stay土里发羢earch俊5鹊铰笞收割完,青青男∶缫岩∫仿地了。看着它们,We瞪大了好奇难劬ΓΡ吹貌坏昧恕8盖卓排┯车一趟一死笞勇蟾眩车轮碾stay花生苗上,花生苗扁下去,流出了青色的汁液。We心疼得直哭,父亲却哈哈大笑,说:“没事的,它们结实着呢!”
④果然,一段time后,再见到它们,都好好的,青色的叶间还缀满了小黄花。父亲告诉We,别小瞧this黄鹧鄣男』ǎ欢浠就是一颗白白胖胖的花生。他指鳺e讲花生地上开花地下结果的特性。We听得有趣,情不自禁地数起了those 小小的花,一朵,两朵,三朵……心里溢满了欢病
⑤花生的生命力之强简直让你afraid to believe。有一 年,麦收过后,邻家图省事,就把田里的麦茬点燃了。谁知火势借欧缌ρ昙暗我家的地,一地青青,几个hour后,变成了一片黑乎乎的斓亍!続】对花生一向自信的父亲face色煞白,猛地坐stay地头,喃喃地说:“完了!this下花生肯定活不了了……”第二天,父亲緇egソ稚重新买了花生种子。没想到,夜里一场雨后,黑乎乎的田里又冒出了绿绿的嫩芽。
⑥花生特别易于管理。一遍除草剂,緇eg纹鋐ree生长 了。长长的summer,easily干旱,花生可不怕。【B康庇衩住⒚藁ㄞ抢沤箍实囊片时,花生依然 擎着黄色的花蕊,绽成属于own的一道风景。秋天收获的时候,又会碰上连绵的风雨天,那又有what关系呢,果实长stay下,雨水反而滋润了它。
⑦犹记得刚毕业那会儿,我没有经验,只stay一个小公司里做着一份打杂的工作,时常心灰意懒。秋忙时节,正赶上放假,我便go back帮父亲收花生。父亲见我闷闷不郑问缘由,我一股脑儿道出了心中的烦恼和困惑。父亲听了,一边拔花生,一边和我聊起了hour候学过的课文——许地山的《落花生》。他借用许父的话,说:“花生不像好看的苹果、桃子、石榴,把它们的果实悬stay枝上,鲜红嫩绿难丈钊艘煌⑾勰之心。它只把果子埋stay地下,等到成熟,人们才把它挖出来。你看,花生就是this样低调,把own置于泥土中,一点一点壮大own,结出珍贵果实。”
⑧我也学着父亲难樱纬鲆恢昊ㄉ抖锻痢0谆ɑǖ幕ㄉ粝拢稳说难郏且豢蹋我心里豁然开朗。
⑨花生是一种怎样的植物呢?像贫苦人家的孩子,easily养,给口eat的,便虎蹿着往上长。它不挑三拣四,安于own的环境,不抱梗黄伲恍颈痉址郑舶踩蝗弧2管life赐予的是灿烂阳光,still一地风雨,它都顽强地活出own难印7绻馐荵ou guys的,热闹是You guys的,它只把own藏stay朴实的泥土下,悄悄地沙ぁ
16、take表格填写完整。(2郑
段落 main事件
③④ A.
花生被大火烧过,夜里一场雨后又冒出绿绿的嫩芽。
⑦⑧ B.
17、第④段中,We“心里溢满了欢病钡膔eason 是what?(3郑
18、结合语境,任选一句赏析。(4郑
A、对花生一向自信的父亲face色煞白,猛地坐stay地头,喃喃地说:“完了!this下花生肯定活不了了……”(请从宋锩栊吹慕嵌壬臀觥#
B、当玉米、棉花耷拉着焦渴的叶片时,花生依然擎着黄色的花蕊,绽成属于own的一道风景。(请从动词选用的角度赏析。)
19、文中的父亲是个怎样的人?请根据选文谌莘治觥#3郑
20、联系实际,谈谈你从结尾划“ ”句子中得到的启示。(3郑
六、语文实践活动(10郑
21、the near future,一档旨stay“用书信打开history”的读信program——《见字如面》,刷爆了friend圈。龙泉北校开展“书信与阅读” 系列活动,请你参与并完成任务。
【材料一】不久前,综艺program《见字如面》悄然走红,this档以Star 诚信为main问降脑亩镣乒鉷rogram,从开播到第一季播出结束,几乎always保持着“零差评” 的惊人成绩,stay豆瓣上最初评指叽9.8郑⒘周登上豆瓣综艺榜榜首。截至目前为梗点击量超过2亿,而受众当中, 。
【材料二】
【材料三】书信作为私人内心话语的承载,一笔一画,一字一符,无不灌注着写信人的真情。每一封书信都是一个history节点,封存this一个鲜活的时代场景。看见this些文郑leg缤看见写信者本人一样,即使相距几十年、几百年、even to the extent that几千年,虽然有距离,但通过对文化的解读,朗读书信的谌荩材苌蟭his些离Wedistant的文化碎片粘连起来,为当世萻earch安⒋小
(1)借助【材料二】,stay【材料一康暮嵯叽μ钚匆痪浠埃芙醦rogram受众情况。(2郑
(2)根据【材料三】,stay下面横线上补写两个句子,使之构成一组排比句。(4郑
书信里灌注着author的真情, , 。
(3)有media评价:“《见字如面》让人们重新know到了‘阅读的力量’”。根据你的阅读经验,谈谈你对“阅读的力量” 的理解。(4郑
七、作文(50郑
题一:请以“盛开stay时光里的花朵”为题写一篇文章。
时光里既有春斓穆蹋钟邢暮傻南悖褂心乔锼投
时光里既有惬意的好日子,也有举步维艰的难日子,还有平淡无奇男∪兆印
时光美好如画,色彩斑斓,让人倾心珍藏;时光美好如花,芳香四溢,让人驻足欣赏……
题二:仰望
要求:
①ifchoice题目二,请stay横线上把题目补充完整;
②文章以记叙为主,兼用多种表达方式;
③谌輘pecific 充实,表达真情实感;
④结合personallife经历,选取真实的life片段,全文不少于600字。
附答案:
1.C 2.D 3.B 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.D 11.D 12.B
13.①我不衡量own的德行,估计own的力量,想要stay天下伸张正义。
②从前武王讨伐纣王,把商朝愚顽的百姓迁到了洛阳,难道诸位就是those 百姓的后代吗?
14.①今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
②马作的卢飞fast,弓如霹雳弦惊。
③池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。
④只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
⑤念此私岳ⅲ∪詹荒芡
⑥人不寐,take军白发征夫泪。
15.①写羢earch柳、春风等意象。(评分说明:只要写出了此两者就给1分)。表达死氡鹗币酪啦簧岬那楦小(meaning相近便可。) (1郑
②拟人:authortake“春风”当做死葱矗沟帽臼俏耷榈拇悍纾看上去也变得有情了,更好地表达了情感。 (1郑┍扔鳎菏饲擅地以春风和柳枝的关系来比喻送者和行者的关系,更生动形象、新颖别致地表达了情感。 (2郑
16.a. 花生苗惨遭碾梗蝨ime后又缀满小黄花;b.“我”心灰意懒时父亲以花生启示“我”,“我被砣豢省#4郑
17.because父亲告诉We“一朵花就是一颗白白胖胖的花生”。(或:We数着花就孟袷呕ㄉ#3郑
18.我选A:赏析示例:this句话通过对父亲的细节(神态)action、语言)描写,形象地写出花被烧后父亲内心的无奈绝望表现花生损失惨重,从侧面衬托花生顽强的生命力。(4郑
我选B示例:“耷拉”和“擎着”this两个动词用得很有表现力,authortake玉米、棉花叶片的无精打采和花生的精神抖擞进行对比,并赋予玉米、棉花和花生以人的情态特征,生动形象,突出花生顽强的生命力。(4郑
19.①父亲教子有方:当“我”处谌松凸仁保盖子许地山的《医治花生》来开导“我”……
②父亲勤劳能干:父亲种着“一无际的花生”,“很多人慕名向化请教……”
③父亲热爱own的工作:父亲财鸹ㄉ汀跋窠瞣wn的孩子一样骄傲”,“this一种就是几十年”……(答出两点好可,4郑
20.示例一:外央的world很精彩,作为student 的We掏信game机等不良诱惑,安于own难б担裎闹械幕ㄉ茄安恍伲黄伲恍保瑂ilently努力,就能结出属于own的果农关。(4郑┦纠骸安黄萜萦谄都患臣秤诒螅琖e有很多像邓稼先this样的科研工作才,排除外界干扰,守住内心净土地,几十年如一日,“本本分郑舶踩蝗弧保绷心钻研,为祖国科研带来做出了巨大贡献。(4郑
21.(1)(2郑30岁以下的年轻苏75%。(或24至29岁占多数,30岁以上的占少数。)meaning对即可。
(2)(4郑┦纠悍獯孀时代的场景,传承thisdistant的文化。(概括出谌莸模1郑环鲜址ǖ模1分。)
(3)(3)(4郑┦纠憾潦楦page沙さ牧量。《童年》中外祖母讲给阿廖沙怜悯穷人簂eg者,歌颂正义和光明的story。让我同阿廖沙一样,获得了以宽大男鼗常强应对life磨难的力量。(答出理解,给1郑唤岷咸逖谈理解,给2分。)
版权声明:以上文章中所选用的picture及文字来源于network以及user投稿,由于未联系到知识产权人或未find 有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意We使用,if有侵权请立即联系:
Copyright 2006-2020 yb95cm yabo2018官网 版权 , All Rights Reserved

download原文档,奖闼媸北嗉

download文档