yb95cm

返回

资料details (yb95cm)

yb95cm  > 试题 > 中学政治 > 高二上册 > 月考试题

河南省林州市第一中学2020-2021学年高二政治上学期开学考试试题含解析

一、choice题(本大题共44小题,每小题1.5郑66郑

1.country主席Xi Jinpingstay2020年new year贺词中说:“同往常一样,我无论多忙,家閠ime到乡亲们中走一走看一看。everybody跟我说了很多心里话,我always记stay心上”。从根本上讲,党和country惦记着乡亲们是基于

A.维护人民民主是我国生存发展的政治基石 B.我国人民拥有直接管理country事务的权力

C.我国是全体公民都享有民主的country D.我国是人民当家作主的社会主义country

2.2019年女排world杯期间主教练郎平acceptreporter采访时express:“只要穿上印有国斓那蛞拢就是代表祖国出战,为国争光是We的义务和使命。每一次比赛We的目标都是升国旗、唱国歌。”郎平的观点给We的启示有

①country与公民personal的利益是一致的

②爱国是公民的根本行为准则和价值遵循

③公民应把爱国情怀谌雘wn的奋斗中

④维护country荣誉是公民义不容辞的职责

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.2018年11月11日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。this

①体现了country通过立法保障公民personal的利益

②有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

③体现了依法治国与人民当家作主的统一

④有助于公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

4.2019年8月,澳门依法hold新一任行政长官选举。按照中央对澳门特别行政区行政长官萻earch”曜嫉囊求,澳门行政长官选举委会委员提名候选人,管委会对被提名候选人进行可接纳性审查等程序,公布候选人名单。被接纳的候选人stay管委会规定日期内进行竞选活动。this次选举体现

①公民享受权利,同时必须坚持“一国两制”this一根本行为准则

②澳门居民享受到更广泛的权利和free,sure直接参与country管理

③有利于解决港澳台problem,维护、实现country统一和民族团结

④差额选举surestay候选人之间形成竞争,为行使选举权providechoice的余地

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

5.制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委被醥rganization法》规定,村规民约的谌莶坏糜胂芊ā⒎ 、法规和country的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的谌荨O铝心谌菽芄荒扇氪骞婷裨嫉氖

A.外出务工者必须按时返乡参加选举 B.牲畜毁坏他人作物被打死不赔偿

C.村委会定期张榜公布村内重要事项 D.村民发生纠纷必须服从村委会裁定

6.改厕、垃圾污水处理、改善村容村貌等,农村小事连着大民生。国务院农村人居环境整治检查组in the light of农民care for的problem,深入农村挖典型,扎扎实实查problem,督促各地从严从实抓好relevant工作,切实提升群众的获得感和幸福感。this表明

①我国政府坚持为人民service的宗旨

②我国政府是country权力机关的执行机关,男衦elevant职能

③我国政府坚持求真务实的工作态度

④我国政府积极推进生态文明建设,改善农村人居环境

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

7.2019年9月,国务院公布《优化营商环境条例》,以行政立法问蕉约强市场主体保护、优化市场环境、提升政务service能力和水平、规范和创新监管执法、加强法治保障等方面作出规定,“非禁即入”“对守法者无事不扰”等原则stay条例中得到贯彻。条例的颁布

①建立了政府的现代化治理体系

②强化了优化营商环车政府责任

③提高了政府进行市场监管男姓

④to make clear了政府进行市场监管的权力边界

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.stay“生物多样性司法保护”国际研讨会上,各国司法官员盛赞China检察机关stay保护环境资源领域作出的努力, 一致thinkChina检察机关通过公益诉讼检察职能为生态文明建设provide了卓有成效的公益司法保护。材料表明,China公益诉讼检察制度sure

①实现对公权力的监督全覆盖,推动环境治理法治化

②赋予检察机关独立行使检察权,提高司法工作效能

③丰富检察机关的角色职能,促进公共利益的长效保护

④督促relevantdepartment依法履职,助力环境资源领域综合治理

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.2020年3月,国务院印发《关于谌ê臀杏地审批权的决定》,to make cleartake国务院sure谌ǖ挠谰基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项谌ǜ魇 ⒆灾吻⒅毕市人民政府批准,试点take永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准。this一决定

①赋予省级人民政府更大用地自主权

②深化行政机构改革,提高行政效能

③意味着中央人民政府cancel行政审批职能

④进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.随着党风廉政建设的推进,某些干部近几年new year过得有些“乏味”:年礼没人送,afraid to 开公车走亲访友,有萻earch缜胍瞐fraid to 答应。于是they感慨“为官不易”,当官没meaning。对this一观念进行批驳,应运用的理论有

①坚持和健全民主集中制,发展党内民主

谌κ前阉薪#茏龊事也能做坏事

③公民对country工作人员有提出批评的权利

④China共产党坚持以宋尽⒅凑竦睦砟

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

11.stay“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上Xi Jinping总书记to make clear提出了“不忘初心牢记使命,必须以正视problem的勇气和刀刃向内的自觉不断推进车淖我革命”的要求。进一步警醒捅薏呷惩疽猿沟椎淖我革命精神解决违背初心和使命的variousproblem,More自觉地为实现新时代车膆istory使命不懈奋斗。由此可见,We党开展的主题教育活动

①确立了党对everything工作的斓

②锤炼了礶at敝page细删坏5作为的政治品格

③创新了车闹凑绞

④推动了全面从严治党向纵深发展

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12.2019年5月,Xi Jinping来到江西,staythis片红土地上调研考察,Xi Jinping总书记实地走访,察看人民群众life的变化。新的life,要装着民心;新的发梗ソ艉心。this一次江西之行,亦是一次交“心”之行。交“心”之行是because

①China共产党是China工人阶级、China人民和中华民族的先锋队

②China共产党是stay我国country机构中居于最高地位

③China共产党是推进改革发展的斓者和执行者

④China共产车闹凑芰叵底鸥母锓⒄沟乃忱

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.2019年10月23日十三届全国人大常委会第十四次会议hold第二次全体会议,会议审议了国务院与“两高”专项工作报告等。会议依次听取了商务部部长关于加fast外贸转型upgrade推进Trade高质量发展工作情况的报告,最高人民法院院长关于加强刑事审判工作情况的报告,最高人民检察院检察长关于开展公益诉讼检察工作情况的报告。与会代表就relevant事项提出problem,三人一一认真作答。此次会议

①表明全国人大常委会依法行使监督权

②有利于加强各机构之间男蹋慕桓两院的工作

③体现了民主集中制的原则

④表明人大代表认真审议议案,决定country重大事项

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

14.2019年9月29日,中华人民共和国country勋章和country荣誉称号颁授仪式stay北京hold。country勋章获得者申纪兰,唯一连问斓娜舜蟠恚被称为见证China人大制度的“活化石”。she最早倡导男女同工同酬并写入共和国宪法。“人大代表,就要代表人民说话,代表人民办事”。秉持this样男拍睿昙屠糰lways初心不改,积极建言献策。this表明人大代表

①sure直接参加行使country权力

②have制定和修改宪法法律的权力

③应被『头从人民群众的意见

④sure行使议案权,积极参政议政

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

15. 人民,始终是Xi Jinping总书记最为牵挂的。回望2020年七篇new year贺词,“人民”亦是一以贯之的“主角”。人民群众的eat、穿、住、行,都是Xi Jinpingcare for的,都是country关切的。this表明

①stay我国政治life中,党居于斓地位

②实现人民温饱是共产党人的初心和使命

③党始终坚持以人民为core,执政为民

④人民对美好life的向往是车姆芏纺勘

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.2020年3月10日,country发改委再次就2020年光伏电价政策向业内公开征求意见,首次to make clear户用补贴、提高竞价指导电价。country发改委此次征求意见

A.尊重我国公民的知情权、表达权、决策权和监督权

B.表明了人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主

C.表明拓宽民意反映渠道是公民参与民主决策的基础

D.是公民通过社情民意反映制度参与民主管理的表现

17.受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存stay的difficulty和problem提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法

①创新送獠考喽降男问剑嵘人民政协的履职能力

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党cooperation的基本方针,增强了民主监督的in the light of性

④孟粤嗣裰鞯撑傻男坦δ埽戳硕嗟砪ooperation男路径

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.垃圾分类工作就是新时尚。2019年7月,广州市政协通过民生实事协商平台《有事蒙量》电视program,邀请市政府职能department、市政协委员、市民等就how 推动广州垃圾分类建言献策。4个多月来,各方stay有事蒙量program中所提出的意见建议逐步得到落实。上述材料说明

①协商民主是实现我车牧斓嫉重要方式

②扩大人民民主有利于实现步ü仓喂蚕

③多党cooperation是社会主义民主政治的独特优势

④人民政协是country治理体系的重要组成部分

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.country制定了许多促进民族region发展的政策和制度。among体指髅褡骞餐比僭虻氖

①优先stay民族region安排资源开发项目

②对少数民族和民族region的医疗卫生事业给予政策倾斜

③保证各级各类少数民族干康南嘤Ρ壤

④尊重和照顾少数民族饮食、年节等方面的习俗。

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农撩窠哟ィ钢碌查,结合数据和实例为参加政协会议get ready提案。十一世班禅的做

A.说明佛教能够与社会主义相适应 B.表明宗教信仰free是公民的基本权利

C.行使苏倍詂ountry大事的决定权 D.表明爱国宗教人士是country建设的积极力量

21.自2020年2月1日起实施的《宗教团体管理办法》规定,宗教团体应当联系、service宗教教职人员和信教公民,反映宗教界的意见和合理诉求,维护宗教教职人员和信教公民的合法权益,引导宗教教职人员和信教公民男泄褚务。this说明

A.我国support宗教团体宣传宗教文化 B.我国依法加强对宗教事务的管理

C.我国宗教团体坚持独立自主自斓脑 D.我国宗教有爱国爱教、service社会的传统

22.world卫生organization是联合国下属的一个专门机梗挥兄魅╟ountry才能参加。2020年2月,world卫生organization新冠病毒专家组先遣队抵达China,和中方人员cooperation,贡献专业知识,解答实际problem。材料表明world卫生organization

①是国际社会中最具代表性的world性、政府间的国际organization

②促进了country之间的科学技术交流与cooperation

③stayChinasupport和主导路⒒踊玡ffect

④stay保障全球卫生security方面发挥着不可替代的effect

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

23.疫情是死嗟墓餐腥耍枰国际社会共同应对。面对国内突如其来男鹿谝咔椋珻hina第一time同国际社会分享抗疫信息,为各国防控疫情争取了宝贵time;China及时与各国分享抗疫经验,向100多个country与国际organizationprovide了抗疫support。this些举措

①说明宋け竟娴同时兼顾他国的合理关切是我国外交的出发点

②是我国践行死嗝斯餐宓纳导

③展现了Chinabe responsible for任的大国形象与大国担当

④表明我国stay主导全球抗疫中发挥着建设性effect

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.2019年底,U.S.Atake所谓“香港人权与民主法案”签署成法。该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,打着support香港“人权”“民主”的幌子,妄家愿壑苹维护其霸权地位,遭到China政府簂eg嗣窦峋龇炊裕苍獾国际社会普遍批评。该法案遭到反对是because

①country主权对外表现为country最高权力的至高无上性

②以本国利益主导国际关系男形崛怕国际秩序

③country的主权和领土完整是一个country的生命和灵魂

④我国stay对外活动中始终坚持独立自主的基本立场

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.2020年4月10日,我国解放军轰-6、空警-500、歼-11 等多型多架机stay台湾空域附近巡航。台湾及其附属岛屿是China领土神圣不可指畹囊徊糠郑珻hina军队奖秆埠酵耆正当合法,because主权country有

A.独立权 B.管辖权 C.自卫权 D.平等权

26.peace犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存,没有peace,发展就无从谈起。country无论大小、强弱、贫富,都应该做peace的维护者和促进者。this表明

A.各国无论大小强弱都应一律平等 B.维护worldpeace是全world人民的共同desire

C.worldpeace是死嗌缁岽鎠tay和发展的基本条件 D.peace与发展相辅相成,发展是peace的坚实基础

27.2019年12月17日,我国第一艘国产航空母舰山东号正式服役,该舰立足国内自主设计建造,重点解决了aircraft carrier总体设计、船体建造、主动力装备国产化研制等problem,从而实现了从改建到自建的history性跨越。this一跨越式发展

①为我国的peace发展provide了坚强的后盾

②表明我国综合国力和navy实力的提升

③表明我国已实现了科技强军的目标

④孟粤我国成为国际秩序的维护者

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.我国外交部发言人express:中方不想跟任何人打Trade战,但if有人非逼迫We打,We一不会怕,二不会躲;if美方采取损害中方利益男卸蟹奖豻ake采取坚决捅匾挠Χ源胧维护好自身的正当权益。this一表态说明我国政府

①坚持把促进共同发展作为对外关系的准则

②坚定不移地坚持country利益至上的决心

③奉行与world各国发展友好cooperation关系的原则

④坚持对本国人民be responsible for和对worldbe responsible for相统一

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

29.stay国际关系史上,国际力量的分化组合,stay很大程度上是通过结死完成的,而结盟几乎无一例外have控制与反控制的黄降壬屎投云渌鹀ountry和country集团的排斥性、敌对性,因而很easilytakeworld带入对抗和冲突。下列做法能够打破this种传陈呒氖

①提高综合国力,stayworld格局中占据有利地位

②扩大利益交汇点,构建均衡发展的大国关系

③重新修订国际法,发挥联合国对国际关系的主导effect

④不搞亲疏远近,按照事情本身是非曲直判断和处理国际事务

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

30.以构建死嗝斯餐逦占勘甑摹耙淮路”,已经从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为最受欢迎、最有前途的国际公共product。this表明

①我国对外活动的落脚点已超越自身的country利益

②我国外交政策的基本立场得到国际社会的认同

③我国stay谋求本国发展中促进world各国共同发展

④我国是公正合理国市轮刃虻慕ㄉ者和推动者

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

31.2019年8月,stay北京召开的world哲学大会深入探讨“人应该怎样life”“how 培育人性”让嫦蛉死唷⒚嫦时代

的命题,respond了当前死嗝媪俚膙arious挑战。this表明

A.哲学是时代精神的精华 B.哲学是人们对实践的追问和思考

C.哲学have科学性与革命性 D.哲学对死鄅ave普世的实用价值

32.britain 著名哲学家罗素说:“要了解一个时代或一个民族,We必须了解它的哲学。”该观点的依据stay于

A.哲学强蒲У膚orld观和方法论,是社会变革的先导

B.哲学是一定社会和时代的Economics和政治stay精神上的反映

C.一定社会的哲学思想决定一定形态的Economics和政治状况

D.哲学能直接转化为推动一个社会发展的巨大物质力量

33.2019年10月14日,我国核聚变反应Research中最具代表性项目——“人造太阳”取得了颠覆性黄疲丛炝诵

的world纪录。China科学家this一里程碑式的黄品从吵

A.规律一旦被科学find 便have客观性 B.科技创新是社会变革的先导

C.辩证的否定是事物own否定own D.客观实stay性是物质的唯一特性

34.武汉是汇聚南腔北调的大都市,由于社会交往男枰蛃chool教学用语的影响,许多武汉孩子更like说普通

话。however,武汉方言仍然富有生命力。近几年涌现出男矶嘈麓剩“搞人”“掉得大”“装精”,都带有浓郁的武汉

特色。从哲学的角度看,武汉方言的变化体现出

①事物性质stay一定time内能够保持相对稳定

②事物整体性质的变化会影斓骄植康奈榷

③事物局康谋浠嵊跋煺宓男灾屎凸δ

④事物stay其自身运动演变中得以延续和发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.如图漫画给We的哲学启示是

①要尊重客观规律

②要充分发挥主观能动性

③主观要符合客观

④实践have社会history性

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

36.人们常说谈虎色变,然而专家告诉We,stay遇到老虎的时候,if你不是逃跑,而是和老虎对视,同时使劲

喊叫,就probably把老虎吓跑。2016年5月,吉林省珲春市某村民利用this一方法果真逼退了stay山林中偶遇的老虎。

材料表明

①意识能够正确反映事物的本质和规律 谌嗣悄芄籹tay发挥主观能动性的基础上改变规律

③规律是事物本身固有的而不是臆斓联系④意识对know和改造world有指导effect

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

37.现实life中,人们常常会出现手机幻听,也就是说听到手机铃声响,拿出来却find 没有声音,也没有未接来

电或短信。U.S.A密歇根大学的Research人员find ,手机幻听源于对人际关系缺乏security感。“手机幻听”现象的出现说明

①意识有时不能及时反映客观存stay ②意识是对客观存stay的主观映像

③人的感觉总有其产生的物质基础 ④人的感觉常常是不可康摹

A.②③ B.①② C.③④ D.①④

38.通过“思维难劬Α保琖e能够揭示深藏于事物内康谋局屎凸媛伞his是because,人的意识活动have

A.客观必然性 B.直观反映性C.主动创造性 D.直接现实性

39.唐代诗人柳宗元stay《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符

的是:

①知是行之始,行是知之成 ②学至于行之而止矣。行之,明也

③方其知之,而行未及之,则知尚浅 ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见斓馈

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

40.休谟说:“遇到有承认own错误的机会,我是最为愿意抓住的,我thinkthis样一种回到真理和理性的精神,比

have最正确无误的判断还要光荣。”休谟看到了

①谬误是真理的基础和源泉 ②stay方法论上真理和错误没有严格区别

③追求真理需要一个长期的过程 ④真理和谬误是相伴而行的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

41.18century欧洲人find 澳洲大陆之前,think天鹅只有白色品郑琤ecausethey只见过白色的天鹅。欧洲人find 澳洲

之后,惊讶的find 居然还有black的天鹅。一只黑天鹅突然间就推翻了人们久远岳吹墓逃薪崧郏佣鴌nitiation了对认

知本身的此肌I鲜霾牧纤得

①得到多数know主体认同的判断才have真理性

谌何specific 的know主体总是have自身的局限性

③同一事物because人的理解的不同而不同

④新的know是stay主体和客体不断相互effect中产生的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

42.“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。荔枝的美名因苏轼的诗句而享誉天下。然而由于荔枝保鲜技术尚不成

熟,不少身stay北方的人始终为无法品尝到新鲜荔枝的美味而深感regret。直至当下,随着“internet+农业”和物流速

运的fast速发展荔枝也迈出了“走出深闺”的步伐。this给We的哲学启示是

①要树立全局观睿⒆阏逋吵锶

②只要发挥主观能动性就能取得成功

③要everything以time、地点和条件为转移

④sure根据固有的联系建立新的specific 的联系

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

43.某校中student 就建立图书流动机制提出建议

关于建立“京津翼region城乡中小学图书流动机制”的建议

通过对京津冀region中小student 图书占有情况的调研,本Research小组find 三地的人均图书占有数量和type存stay差距。为此,We建议建立“京津冀region城乡中小学图书流动机制”。鼓励市民捐赠闲置图书,免费借阅,让图书stay城乡。region之间流动。specific programme如下:……

建议建立流动图书馆

①sure扩大student 阅读量,有利于文化产业的发展

②有利于发挥市场stay优化图书资源配置中的effect

③着眼整体,共享文化资源,促进京津冀协同发展

④体现了中student 积极参与公共事务,担当社会责任

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

44.某省政务servicecore聚焦“办事难、办事慢…多头跑、来回跑”等problem,梳理出13种事项打包推出“集成套餐服

务”,为申请人provide一体化、流程化、智能化的政务service,为当地企业、群众provide了极大的便利。this一做法蕴含

的哲学道理是

①事物内部结构的调整surecause质变

②整体功能大干各部分功能之和

③要遵循系统内部结构的有序性

④关键部分对整体的功能起决定effect

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

二、非choice题(共3小题,共34郑

45.(12郑┰亩敛牧希琣nswerproblem。

2020年5月22日,《中华人民共和国民法典(草案)》提请十三届全国人大三次会议审议。民法典呼之欲出,我国民事权利保护即take进入法典时代。

为落实车氖私焖闹腥岬牟渴穑舜蟪N岱ㄖ工作委被嵊2015年启动了民法典的编纂工作。十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了《中华人民共和国民法典(草案)》,subsequently全国人大宪法和法律委被醩tay征集了法学界专业人士和普通民众的意见后,对民法典草案做了进一步修改完善,并最终提请This time大会审议。

民法典是新China成立岳第一部以法典命名的法律,被誉为“社会life的百科全书”和“保障民事权利男允椤薄<负魽ll民事活动都能stay民法典中找到依据,民法典的诞生take深刻影响每personal的life。

请结合材料,运用政治life知识,说明民法典的编纂是对China特色社会主义民主政治的生动诠释。(12郑

46.(12郑┰亩敛牧希完成下列要求。

汴绣源于北宋都城汴京(今开封),是China传统刺绣工艺之一,have绣工精致、格调高雅和色市憷龅奶点,素有“国宝”之称。

与许多传统手工艺一样,stay现代工业文明的冲击下,汴绣传承面临困境。为了能让传统绣品与现代life接轨,汴绣传承苏泶痴敕ǎ瑃ake制作流程标准化,通过绣娘分工协作,提高绣品的成品率和工作效率。stay继承宋绣题材、工艺特点的基础上,借鉴苏绣、湘绣等家仗厣tay此基础上创新了大量针法。十指春风下,针法细密、格调高雅的传统汴绣,stay羊绒围巾、手拿包、抱枕乃至小音斓雀魇现代life用品上,流淌出千年汴京的柳暗花明。汴绣传承人还成立公司,并stay阿里巴巴、京东等电商平台开设网店,线上线下结合,进一步打开市场,汴绣product远销world100多个country。随着集展览、展示、originality、开发、销售于一体的汴绣创新体验馆的投入使用,汴绣正stay绽放出新的生机活力和时代光彩。

传统汴绣stay现代life中流淌出千年汴京的柳暗花明。运用尊重客观规律与发挥主观能动性的知识加以说明。(12郑

47.(10郑┰亩敛牧希完成下列要求。

how 对待个体Economics、私营Economics让裼狤conomicsproblem始终是一个重大理论和实践problem,We党斓糃hina人民进行了艰难曲折的探索。1978年以前,民营Economics被think是“资本主义尾巴”统统车簦负蹙!1978年start的真理标准大讨论使人们冲破了长期“左”的错误思想束缚。十一届三中全会后,We党提出“个体Economics是公有制Economics必要的补充”;车氖筇岢觥八接狤conomics是公有制Economics的补充”;1992年邓小平同志南方谈话后召开的车氖宕髏o make clear提出“非公有制Economics是我国社会主义市场Economics的重要组成部分”;车氖舜蠼步提出“毫不动摇巩固和发展公有制Economics,毫不动摇鼓励、support、引导非公有制Economics发展”;车氖糯蟀选两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展China特色社会主义的基本方略,作为党和country一项大政方针进一步确定下来。40多年来We党进行的理论创新推动我国民营Economics从小到大、从弱到强,不断发展壮大。今斓拿裼狤conomics已占到市场主体的94.9%,贡献着50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的就业、90%以上男增就业。

运用辩证唯物主义know论的知识,说明Westayhow 对待民营Economics的曲折探索中是how 追求真理的。(10郑


参考答案

1.【答案】D【解析】四项基本原则是我国立国之本,是我国生存发展的政治基石,A错误。我国人民间接管理country事务,B错误。民主作为一种country制度,have鲜明的阶级性,民主总是属于统治阶级的,不存stay全民的民主,C错误。country主席Xi Jinpingstay贺词中说,无论own有多忙,家閠ime到乡亲们中走一走看一看,与乡亲们说说心里话,从根本上讲,党和country惦记着乡亲们是基于我国是人民民主专政的社会主义country,人民是country的主人,D正确。故本题选D。

2.【答案】D【解析】郎平的观点启示We,维护country荣誉是公民义不容辞的职责,公民应把爱国情怀谌雘wn的奋斗中,用实市卸维护country利益,③④符合题意。stay我国,country与公民personal的利益stay根本上是一致的,但存stayspecific 利益上的矛盾,①错误。遵守宪法和法律是公民的根本行为准则和价值遵循,②错误。故本题选D。

3.【答案】C【解析】全国人大常委会公布苏求意见稿,向社会公开征求意见,有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,题肢②说法正确;对疫苗管理进行立法,并向社会公开征求意见,体现了依法治国与人民当家作主的统一,题肢③说法正确。country通过立法保障公民合法利益,并非personal利益,题肢①说法错误,排除;公布征求意见稿,并向社会征求意见,属于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,而非公民通过社情民意反映制度参与民主决策,题肢④说法错误。本题choiceC选项。

4.【答案】B【解析】遵守宪法和法律是公民的政我务,So is it我国公民根本男形荚颍盛俅砦蟆tay我国,公民stay法律面前一律平等,and不直接参与country管理,故②错误。材料中,澳门依法hold新一任行政长官选举,this有利于解决港澳台problem,维护、实现country统一和民族团结,故③正确。材料中“公布候选人名单,被接纳的候选人stay管委会规定日期内进行竞选活动”,this体现了差额选举surestay候选人之间形成竞争,为行使选举权providechoice的余地,故④正确。故本题选B。

5.【答案】C【解析】本题以《村民委被醥rganization法》为背景,考查政治life中有关民主管理中村规民约的relevant知识。A项强调的是公民不能放弃选举权是错误的,故排除;B项说法是违反法律的,舍去;C项的谌菔巧婕叭宕迕袂猩砝娴重大事睿δ扇氪骞婷裨贾校蔆项正确;D项本身错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决,只能依法调解。故本题选C。

6.【答案】B【解析】国务院农村人居环境整治检查组in the light of农民care for的problem,深入农村挖典型,扎扎实实查problem,督促各地从严从实抓好relevant工作,切实提升群众的获得感和幸福感。this表明我国政府坚持为人民service的宗旨,对人民be responsible for的原则,积极推进生态文明建设,改善农村人居环境,①④符合题意。我国政府是country权力机关的执行机关,②描述正确但没有体郑懦我国政府坚持为人民service的工作态度,树立求真务实的工作作风,③错误。故本题选B。

7.【答案】C【解析】本题考查依法行政、提高行政管理水平。①:政府现代化治理体系是包含多种因素的有机整体,不是颁家徊啃姓ü婢湍芙⑵鹄吹模敖⒘政府的现代化治理体系”夸大了颁布该条例的effect,①排除。②:国务院颁布该条例,正是以行政立法男问强化各级政府stay优化营商环境中的责任,②正确。③:条例颁布有助于提高政府市场监管男埽琱owever否“实际上”提高,还要看该条例执行的情况,③错误。④:“非禁即入”“对守法者无事不扰”等原则stay条例中得到贯梗瑃o make clear了政府stay市场监管方面的权力边界,④正确。故本题选C。

8.【答案】D【解析】①:材料仅仅阐释“通过公益诉讼检察职能为生态文明建设provide了卓有成效的公益司法保护”,并未实现对公权力的监督全覆盖,①不符合题意。②:检察机关的检察权是宪法及有关法律赋予的,并不是China公益诉讼检察制度赋予的,②错误。③④:China检察机关stay保护环境资源领域作出的努力,为生态文明建设provide了卓有成效的公益司法保护,thissure丰富检察机关的角色职能,促进公共利益的长效保护同时督促relevantdepartment依法履职,助力环境资源领域综合治理,③④符合题意。故本题选D。

9.【答案】B【解析】①④: 国务院印发《关于谌ê臀杏地审批权的决定》,to make cleartake国务院sure谌ǖ挠谰基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项谌ǜ魇 ⒆灾吻⒅毕市人民政府批准,体现了赋于省级人民政府更大用地自主权, 进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度,故①④正确。②:材料并未体现行政机构的改革,故②不选。③:并未cancel中央人民政府行政审批职能,故③说法错误。

10.【答案】D【解析】试题分析:某些干部感慨“为官不易”,当官没meaning,要对对this一观点进行批驳,紫纫清they感慨的reason 是what。某些干部之所以发出如此感慨是becausethey没有看到手中的权力应该为民所用,不应该滥用,故题肢②④正确。题肢①解决的措施,故排除;题肢③与题意无关。答案选D。

11.【答案】D【解析】“正视problem的勇气和刀刃向内的自觉不断推进车淖我革命”,体现出从严治党向纵深发梗熬押捅薏呷惩疽猿沟椎淖我革命精神解决违背初心和使命的variousproblem”,体现出锤炼了礶at敝page细删坏5作为的政治品格。②④符合题意。党对everything工作的斓荚缫讶妨ⅲ盛倥懦2牧现形刺逑殖龅车闹凑绞剑盛叟懦9时咎庋。

12.【答案】B【解析】China共产党是China工人阶级、China人民和中华民族的先锋队,China共产车闹凑芰叵底鸥母锓⒄沟乃忱校訶i Jinping来到江西,实地走访,察看人民群众life的变化,therefore说this一次江西之行,亦是一次交“心”之行,①④符合题意。China共产党是China特色社会主义事业的斓己心,但不是country机关,全国人大staycountry机构中居于最高地位,China共产党是推进改革发展的斓者但不是执行者,②③说法错误。故本题选B。

13.【答案】A【解析看邮烊舜蟪N第十四次会议hold第二次全体会议的议题sure看出,此次会议表明全国人大常委会依法行使监督权,体现了民主集中制的原则,①③符合题意。材料体现了人大与其他country机关之间的关系,不涉及加强各机构之间男蘰roblem,②与题意不符。决定country重大事项的是全国人民代表大会,不是与会代表,④说法错误。故本题选A。

14.【答案】A【解析】人大代表surestay人大会议上建言献策,说明了人大代表sure直接参加行使country权力,①正确。全国人大have制定和修改宪法、法律的权力,人大代表没有this个权力,排除②。题目中,申纪兰作为人大代表,始终不改初心,能够代表人民群众说话,this是人大代表听取和反映人民群众的意见的表郑正确。提案权stay材料中未体郑握檎人民政协的职能,排除④。故本题选A。

15.【答案】D【解析】材料主旨强调党care for人民群众。人民,始终是Xi Jinping总书记最为牵挂的,表明党始终坚持以人民为core,人民对美好life的向往是车姆芏纺勘辏邰正确。材料主旨强调党care for人民群众,并不强调车牧斓迹俨环咸庖狻N狢hina人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命,②错误。故本题选D。

16.【答案】B【解析】本题考查公民的权利、民主决策。我国公民没有决策权,A错误。country发改委再次就2020年光伏电价政策向业内公开征求意见,首次to make clear户用补贴、提高竞价指导电价,this表明了人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,B符合题意。拓宽民意反映渠道,是决策机关进行科学决策的重要前提,对涉及公众利益的决策的知情权,是市民与参加民主决策的前提和基础,C错误。社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式,而不是民主监督,D错误。故本题选B。

17.【答案】C【解析】民主党派是人民政协的重要组成部郑人民政协是各民主党派发挥参政议政、民主协商effect的平台,①中“人民政协的履职能力”与题意不符;受中共中央委托,各民主党派中央赴中西部省区深入了解脱贫攻坚工作实际,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,②符合题意;就存stay的difficulty和problem提出了一系列的监督性意见建议,民主党派贯彻了多党cooperation的基本方针,增强了民主监督的in the light of性,③符合题意;④中“开创了多党cooperation男路径”表述错误。故选C。

18.【答案】B【解析】广州市政协stay车牧斓枷路⒒有堂裰鱡ffect,推动垃圾分类工作有效开梗逑中堂裰魇鞘迪我车牧斓嫉重要方式,人民政协是country治理体系的重要组成部郑佗芊咸庖狻2牧现械慕ㄑ韵撞咛逑至朔⒒人民民主的effect,however,人民民主并没有扩大,②中“扩大人民民主”的表述不正确,②排除。协商民主是社会主义民主政治的独特优势,且材料没有体现多党cooperation,③与题意不符。故本题选B。

19.【答案】A【解析】本题main强查我国的民族政策的知识,意stay考查考生的分析判断能力。①②属于country促进民族region发展的政策,故选A。保证各级各类少数民族干康南嘤Ρ壤⒆重和照顾少数民族的习俗体现了坚持民族平等的原则,③④不选。

20.【答案】D【解析】十一世班禅的做法表明爱国宗教人士是country建设的积极力量,要积极supportthey为社会多做贡献,D项符合题意;十一世班禅的做法说明佛教能够与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,A项说法错误;生存权和发展权是公民的基本权利,B项说法错误;政协委员sure参政议政,但没有决定权,C项说法错误;正确选项为D。

21.【答案】B【解析】我国坚持宗教信仰free政策,弘扬科学精神,但不意味着support宗教团体宣传宗教文化,排除A。《宗教团体管理办法》规定,宗教团体应当联系、service宗教教职人员和信教公民,反映宗教界的意见和合理诉求,维护宗教教职人员和信教公民的合法权益,引导宗教教职人员和信教公民男泄褚务。this说明我国政府依法对涉及country利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,B符合题意。材料强调依法管理宗教事务,不是我国宗教团体坚持独立自主自斓脑颍懦鼵。我国宗教有爱国爱教、service社会的传统,D说法正确但不符合材料主旨,排除。故本题选B。

22.【答案】D【解析】联合国是当代国际社会中最具代表性的world性、政府间的国际organization,①不符合题意。Chinasupportworld卫生organization的工作,但并不主导③不符合题意。和中方人员cooperation,贡献专业知识,表明world卫生organization促进国际科学技术交流与cooperation,stayworld公共卫生security领域发挥重要的effect,②④符合题意。

23.【答案】C【解析】维护country利益是主权country对外活动的出发点和落脚点,维护我国的country利益是我国外交的出发点,①错误。“China第一time同国际社会分享抗疫信息,为各国防控疫情争取了宝贵time;China及时与各国分享抗疫经验,向100多个country与国际organizationprovide了抗疫support”表明我国践行死嗝斯餐宓纳导瓜至薈hinabe responsible for任的大国形象与大国担当,②③符合题意。我国stay国际事务中发挥建设性effect,但不主导国际事务,④错误。故本题选C。

24.【答案】C【解析】U.S.A所谓的“香港人权与民主法案”遭到反对是because以本国利益主导国际关系男形崛怕国际秩序,我国stay对外活动中必须坚持独立自主的基本立场,②④符合题意。country主权对外表现为country最高权力的独立性,①错误。country的主权是一个country的生命和灵魂,③错误。故本题选C。

25.【答案】B【解析】独立权是指主权country拥有按照own的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,材料未涉及到主权country的独立权,故A不选。管辖权是指主权country对其领域内的everything人和物have管辖的权利,材料中China军队奖秆埠教逑值氖管辖权,故B正确。自卫权是指主权country拥有保卫own生存和独立的权利,材料未涉及自卫权,故C不选。平等权是指主权country的国际地位都是平等的,材料未体现平等权,故D不选。故本题选B。

26.【答案】C【解析】本题考查student 获取和解读信息的能力及运用知识的能力,难度中等。peace犹如空气和阳光,死嗍之难存,社会失之,发展无从谈起,表明worldpeace对死嗌缁岽鎠tay和发展的重要性,C选项正确;A、B、D选项表述正确,与题意不符,不选。故答案选C。

27.【答案】A【解析】我国自建的aircraft carrier效能显著,作为新型的装备能为我国的peace发展provide坚强的后盾,①正确。国产aircraft carrier的研发体现了我国的军事、装备和科技实力提升,②正确。③:“已实现”不符合实际,③错误。材料并未体现我国维护国际秩序,④不符合题意。故本题选A。

28.【答案】D【解析】此题考查我国的外交政策。考查考生获取材料信息和理解problem的能力。属于组合式choice题,commonly采用排除法解答。peace共处五项原则是我国对外关系的基本准则,①表述错误,排除;题干中,if美方采取损害中方利益男卸蟹奖豻ake采取坚决捅匾挠Χ源胧维护好自身的正当权益,this说明我国政府坚定不移地坚持country利益至上的决心 ,坚持对本国人民be responsible for和对worldbe responsible for相统一,故②④正确;③与题意指向性不符,排除。故选D。

29.【答案】C【解析】要打破控制与反控制的黄降壬屎投云渌鹀ountry和country集团的排斥性、敌对性this种结盟逻辑思维,应扩大利益交汇点,不搞亲疏远近,按照事情本身是非曲直判断和处理国际事务,构建均衡发展的大国关系,维护worldpeace与发梗冖芊咸庖猓惶岣咦酆瞎Γ瑂tayworld格局中占据有利地位所带来的仍然是country间的对抗和冲突,并不能打破this种传陈呒维,①与题意不符;this种传车穆呒维的根源是霸权主义和强权政治的存stay,if不能铲除霸权主义和强权政治,联合国就很难对国际关系起到主导effect,③说法错误;正确选项为C。

30.【答案】C【解析】我国对外活动的落脚点并不能超越自身的country利益,①不选;材料并不能表明我国外交政策的基本立场得到国际社会的认同,②不选;“一带一路”以构建死嗝斯餐逦占勘辏瑃his表明我国stay谋求本国发展中促进world各国共同发梗正确;以构建死嗝斯餐逦占勘甑摹耙淮路”已经从理念转化为行动,this表明我国是公正合理国市轮刃虻慕ㄉ者和推动者,④正确。

31.B【解答】A表述错误,真正的哲学是时代精神的精华;C表述错误,马克思主义哲学have科学性与革命性;D表述错误,“普世的实用价值”说法过于绝对。

32.B【解答】A表述错误,马克思主义哲学强蒲У膚orld观和方法论的统一,真正的哲学都是社会变革的先导;C表述错误,一定社会的哲学思想是对一定形态的Economics和政治状况的反映;D表述错误,哲学要通过实践才能转化为推动一个社会发展的巨大物质力量。

33.D【解答】A表述错误,规律强凸鄣模皇枪媛梢坏被科学find 便have客观性;

B表述错误,实践基础上的理论创新是社会变革的先导;C不合题意,材料强调的强凸凼祍tay性,而没有涉及辩证的否定是事物own否定own。

34.B【解答】①④符合题意,近几年涌现出男矶嘈麓剩纭案闳恕薄暗舻么蟆薄白熬保即信ㄓ舻武汉特色。从哲学的角度看,武汉方言的变化体现出事物性质stay一定time内能够保持相对稳定,事物stay其自身运动演变中得以延续和发梗虎冖鄄缓咸庖猓庖庵髦疾簧婕罢逵刖植之间的关系,故不选。

35.A【解答】①③符合题意,漫画中“即使人再多,也拉不动影子”,this启示We办事情要尊重客观规律,要主观要符合客观,坚持everything从实际出发;②不合题意,漫画强调尊重客观规律,而没有涉及充分发挥主观能动性;④不合题意,漫画强调尊重客观规律,而没有涉及实践have社会history性。

36.C【解答】①④符合题意,某村民利用this一方法果真逼退了stay山林中偶遇的老虎说明,意识能够正确反映事物的本质和规律,也说明意识对know和改造world有指导effect;②表述错误,规律强凸鄣模嗣遣荒芨谋涔媛桑荒芊⒒又鞴勰芏匀now利用规律;③不符合题意,材料未涉及规律。

37.A【解答】①不合题意,②符合题意,材料中“手机幻听源于对人际关系缺乏security感”表明意识是对客观存stay的主观映像,而不是相反;③符合题意,“手机幻听”现象的出现说明人的感觉总有其产生的物质基础;④说法错误,此说法过于绝对。

38.C【解答】AB错误,意识不have客观必然性和直观反映性;D错误,实践have直接现实性。

39.C【解答】题肢①:该题肢强调知行要统一,把学习和实践结合起来,观点与题意不符合,不选;题肢②:该题肢meaning是学习的最终就是实践,强调实践的重要性,符合题意,入选;题肢③:该题肢meaning是说知而不行,则体会不睿强调实践的重要性,符合题意,入选;题肢④:该题肢强调意识的能action用,与题意不符合,不选。

40.D【解答】①表述错误,实践是know的唯一来源,真理作为正确的know,其基础和源泉是实 践,而不是谬误;②表述错误,world观决定方法论,真理和谬误有着严格界限,使得stay方法论上真理和错误也有界限。

41.C【解答】①说法错误,真理have客观性,人的know都是对客观对象的反映,among与客观现象相符合的know就是真理,而非得到不同know主体认同的知识才have真理性;③不合题意,材料没有体现同一事物because人的理解的不同而不同。

42.D【解答】①不合题意,材料未体现树立全局观念。②说法错误,发挥主观能动性是取得成功的重要调节,但发挥主观能动性并不一定能确定成功。

43.D【解答】①不合题意,材料谌萦胛幕档姆⒄刮薰兀虎诓缓咸庖猓牧喜簧婕胺⒒市场stay优化图书资源配置中的effect。

44.A【解答】②说法错误,当部分以合理的结构形成整体时,整体功能就大于各部分功能之和;当部分以欠佳的结构形成整体时,整体功能就小于各部分功能之和;④说法错误,关键部分对整体的功能stay一定条件下才能起决定effect。

45.(12郑┐鸢:①编纂民法典是落实车氖私焖闹腥嵴铰圆渴鸬囊求,体现了China共产车沉斓剂⒎ā⒁婪ㄖ凑#2郑谌舜作为最高country权力机关行使立法权,(1郑┘岢置裰髁⒎ā⒖蒲Я⒎ǎ俳薈hina特色社会主义法治体系的完善,(1郑┯欣谕平鴆ountry治理体系和治理能力现代化。(1郑勖穹ǖ湮竦拿事活动provide依据,为维护我国公民的合法民事权利provide了法律保障,(2郑┏浞址从沉人民的意志和利益,坚持了以人民为core的发展思想。(2郑鼙嘧朊穹ǖ涞墓碳岢至说车牧斓肌人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了人民代表大会制度的优越性,是对China特色社会主义民主政治的生动诠释。(3郑

46.答案①规律have普遍性和客观性,要求We必须遵循规律,按客观规律办事。汴绣传承人顺应时代发

梗重生产规律和市场规律,使汴绣life化、时代化。(4郑谌嗣莝urestayknow和把握规律的基础上充分发挥主观能动性,能动地改造客观world。汴绣传承人坚持标准化生产,实行分工协作,提高生产效率,创新生产工艺和销售模式,建设汴绣创新体验馆。(4郑奂岢肿重客观规律与发挥主观能动性相结合。汴绣传承人既尊重生产、市场规律,又力求创新,促进算晷宀档姆⒄埂#4郑

47.答案(1)真理和谬误往往是相伴而行的。We勇于冲破长期“左”的错误思想束缚,追求真理,修正对民营Economics的错误know。(3郑(student if答出真理是specific 的、有条件的,也可)

(2)实践是know的基础,要stay实践中know和find 真理,stay实践中检验和发展真理。stay改革开放的实践中We获得了对民营Economics的真理性know,并随着改革开放的推进深化发展。(4郑(student if答出实践是know的来源,是know发展的动力,是检验know的真理性的唯一标准,stay实践中追求和发展真理,也可)

(3)knowhave反复性。We对民营Economics的know经过了从实践到know,再从know到实践的多次反复获得真理。(3郑(student if答出knowhave无限性,追求真理是永无止车墓蹋部)

版权声明:以上文章中所选用的picture及文字来源于network以及user投稿,由于未联系到知识产权人或未find 有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意We使用,if有侵权请立即联系:
Copyright 2006-2020 yb95cm yabo2018官网 版权 , All Rights Reserved

download原文档,奖闼媸北嗉

download文档