yb95cm

返回

资料details (yb95cm)

yb95cm  > 试题 > 中学物理 > 高三上册 > 月考试题

山东省济南市章丘区第四中学2021届高三物理上学期第一次教学质量检测(8月)试题含答案

一、单选题(本大题共10小题,共30.0郑

1.质点沿x轴做直线运动的位置坐标x与timet的关系为各物理量均采用国际单位制单位,则该质点

A. 第1s内的位移大小是5m B. 前2s内的平均speed是
C. 2s末质点speed减为0 D. 4s末质点位于坐标原点处

2.甲车和襭age荡油晃恢贸龇⒀仄街惫路行驶,它们运动的speedtime图象分别为如图所示的直线甲和曲线乙,时,直线甲和曲线乙刚孟嗲校泄两车stay内的运动,下列说法正确的是

A. 甲车做匀加速运动且其加speed为
B. 襭age礱lways做加速运动,加speed先增大后减小
C. 时两车间隔距离为
D. 时甲车和襭age迪嗑嘧钤叮钤毒嗬氪笥

3.甲、乙两物体油点出发且stay同一条直线上运动,它们的位移time图象如图所示,由图象sure得出stay内

A. 甲、乙两物体始终同向运动 B. 4s时甲、乙两物体间的距离最大
C. 甲的平均speed等于乙的平均speed D. 甲、乙两物体间的最大距离为6m

4.如图所示,某次Football 训练,守门员take静止的Football 从M点踢出,球斜抛后落stay外地面上的P点.发球的同时,前锋从距P点的N点向P点做匀加速直线运动,其初speed为,加speed为,当其speed达到后保持匀速运动.若前锋恰好stayP点追上Football ,球员和球均可视为质点,忽略球stay空中运动时的阻力,重力加speedg取下列说法正确的是

A. 前锋加速的距离为
B. Football stay空中运动的time为
C. Football 运动过程中的最小speed为
D. Football 上升的最大高度为

5.如图所示,take一劲度系数为k的轻弹簧一端固定stay内壁光滑的半球形容器最底看ξ心,弹簧另一端与质量为m男∏蛳嗔∏蚓仓褂P点。已知容器半径为R,与水平地面之间的动摩擦因数为,OP与水平方向的夹角为。下列说法正确的是

A. 容器对小球的effect力大小为
B. 容器受到水平向左的摩擦力
C. 弹簧原长为
D. 轻弹簧对小球的effect力大小为0

6.

如图所示,质量为m的物体置于倾角为的固定斜面上,物体与斜面之间的动摩擦因数,先用平行于斜面向下的推力effect于物体上使其能沿斜面匀速下滑;若改用水平向右的推力effect于物体上使其能沿斜面匀速上滑。则两次推力的比值为
A. B. C. D.

7.如图所示,整个系统处于静止状态,stay竖直方向上,质量均为的物体AB通过轻质弹簧相连,A放stay水平地面上,BC两物体通过细线绕过轻质定滑轮相连,物体C放stay倾角的光滑斜面D上,物体C和斜面D的质量均为已知ab段的细线竖直、cd段的细线与斜面平行,细线与滑轮之间的摩擦不计,重力加speed取,,,则

A. 物体AB均受3个力的effect
B. 物体CD均受4个力的effect
C. 弹簧的弹力大小为
D. 地面对斜面D的摩擦力大小为

8.如图所示,M是一个截面为四分之一圆的柱体,小球m处于竖直墙面和柱体的弧面之间,整个系蚭at谒搅F的effect下处于静止状态,All接触面均光滑。若系统发生轻微扰动,此后find F增大且系统仍保持静止状态,则

A. 柱体对小球的support力减小 B. 小球的位置降低
C. 地面对柱体的support力增大 D. 竖直墙对小球的support力减小

9.如图所示,光滑斜面体固定stay水平面上,倾角为,轻弹簧下端固定A物体,A物体质量为m,上表面水平且粗糙,弹簧劲度系数为k,重力加speed为g,初始时A保持静止状态,stayA的上表面轻轻放一个与A质量相等的B物体,subsequently两物体黄鹪硕

A. 当B放stayA上的瞬间,A的加speed仍为零
B. 当B放stayA上的瞬间,AB的摩擦力为零
C. 当B放stayA上的瞬间,AB的support力大于mg
D. AB黄鹣禄嗬胧保AB的speed达到最大

10.雨滴stay空气中下落,当speed比较大的时候,它受到的空气阻力与其speed的二次方成正比,与其横截面积成正比,即,则比例系数k的单位是

A. B. C. D.

二、多选题(本大题共5小题,共20.0郑

11.一物体自某高度静止释放,忽略空气阻力,落地之前瞬间的speed为v。stay运动过程中

A. 物体stay前一半time和后一半time发生位移之比为
B. 物体stay位浦点的speed等于
C. 物体通过前一半位移和后一半位移所用time之比为
D. 物体stay中间时刻的speed等于

12.ABCD四个物体stay同一条直线上做直线运动,A物体的位置time图象、B物体的图象、C物体和D物体的图象依次如图所示,规定水平向右为正,已知四个物体stay时的speed均为零,且此时CstayD的左边处,则

A. 内运动位移最大的是B B. 内运动位移最大的是C
C. 时C追上D D. 时C追上D

13.如图所示,倾角为男泵嫣c置于水平地面上,滑块b置于光滑斜面上,通过细绳跨过定滑轮与物体a连接.连接b的一段细绳与斜面平行,连接a的一段细绳竖直,a下端连接stay竖直固定stay地面的轻弹簧上,整个系统保持静梗阎锟abc的质量分别为5m、2mM,重力加speed为g,不计滑轮的质量和摩擦.下列说法中正确的是

A. 弹簧弹力大小为5mg
B. 地面对c的摩擦力为mg
C. c对地面难沽ξ
D. 剪断轻绳的瞬间,a的加speed大小为

14.如图所示,斜面体固定stay水平面上,一轻质细线绕过滑轮1和滑轮2,两端分别与物体A和轻环C连接,轻环C穿stay水平横杆上,滑轮2下吊一物体物体A和滑轮1间的细线平行于斜面,系统静止。现takeC向右移动少许,物体A始终静梗低eat俅尉仓梗患苹种量和滑轮与绳间的摩擦。则

A. 细线拉力take变大 B. 地面对斜面体的support力take变大
C. 横杆对轻环C的摩擦力take变大 D. 斜面体对物体A的摩擦力take变小

15.如图甲所示,一质量为的物体stay水平拉力F的effect下沿水平面做匀速直线运动,从时刻start,拉力F随time均匀减小,物体受到的摩擦力随timet变化的规律如家宜尽O铝兴捣正确的是

A. 时物体刚好停止
B. 内,物体start做匀减速运动
C. 时,物体的加speed大小为
D. 内,摩擦力对物体做负功

三、实验题(本大题共2小题,共7.0郑

16.stay“Research小车做匀变速直线运动”的实验中,电源frequency为如图为一次记录小车运动情况的纸带,In the pictureABCDEFG为相邻的计数点,stay相邻计数点之间还有4个点未画出.

根据纸带可知,相邻计数点之间的time间隔为_____s,打C点时小车的瞬时speed为_____,小车运动的加speed_____后两空结果保留两位有效数字

若交流电的frequency变为而未被发觉,则测得男车的speed值与真实值比较take偏_______选填“大被颉靶 保

17.某物理兴趣小组的classmatestayResearch弹簧弹力的时候,测得弹力的大小F和弹沙ざL的关系如图1所示,则由图线可知:

弹簧的劲度系数为_______。

为了用弹簧测力计测定两木块AB间的动摩擦因数,两classmate分别设计了如图2所示的甲、乙两种programme。

为了用某一弹簧测力计的示数expressAB之间的滑动摩擦力的大小,你thinkprogramme_______更合理。

甲programme中,若AB的重力分别为和。当A被拉动时,弹簧测力计a的示数为,b的示数为,则AB间的动摩擦因数为_______。

四、计算题(本大题共4小题,共43.0郑

18.一辆automobile以速率stay某市郊区超速行驶。当this辆违章车驶过某一警车时,警车立即从静止start以的加speed追击。假如两刀甲鲋毕咴硕车的最高限速为。问

警车stay追击过程中,离违章车的最远距离是多少?

判定警车stay加速阶段能够截获this辆违章车?

警车发动后要多长time才能截获违章车?

19.足够长光滑固定斜面BC倾角,小物块与水平面间的动摩擦因数为,水平面与斜面之间B点有一小段弧形连接未画出,一质量男∥锟榫仓褂A点.NowAB段对小物块施加与水平方向成的恒力Feffect,如图甲所示.小物块stayAB段运动的speedtime图象如家宜荆酱B点迅速撤去恒力已知,,g取求:

小物块所受到的恒力F的大小;

小物块从B点沿斜面向上运动,到返回B点所用的time;

小物块最终离A点的距离.

20.如图所示,放stay粗糙固定斜面上的物块A和悬挂的物块B均处于静止状态。轻绳AO绕过光滑的定滑轮与轻弹簧的右端及轻绳BO的上端连接于O点,轻弹簧中轴线沿水平方向,且弹簧伸长量为。轻绳的OC段与竖直方向的夹角,斜面倾角,且物块A和斜面间的动摩擦因数,物块A的质量,弹簧的劲度系数。重力加speed,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。

求物块B的质量;

求物块A受到的摩擦力f的大小;

若给物块A施加一沿斜面向下的力,要求物块A仍能保持静梗求的最大值。

21.如图所示,一块质量为、长为的均质薄木板静止stay足够长的水平地面上,stay木板的左端静止摆放着质量为的木块可视为质点,薄木板和木块之间的动摩擦因数为,薄木板与地面之间的动摩擦因数为。stay时刻,stay木板左端施加一水平向左恒定的拉力,取。

拉力F刚effectstay木板上时,求木板的加speed大小。

若拉力Falwayseffectstay木板上,求木块离开木板所经历的time。

若stay时撤去拉力F,求木块和木板第一次达到相同speed还需要经过的time,并求出stay此情况下,最终木块stay木板上留下的痕迹的长度。


参考答案

一、本大题共10小题,共30.0,每题3分

1. C 2. C 3. C 4. C 5. C 6. A 7. C
8. B 9. D 10. B

二、多选题(本大题共5小题,共20.0,每题4郑┭2郑

11.AC 12. BD 13. CD 14. AC15. AC

三、实验题(本大题共2小题,共7.0,每空1郑

16. ;;;小。

17. 甲;

四、计算题(本大题共4小题,共43.018,19,20每题10郑21题13郑

18. 解:作出两车的speed图象如图所示:
设加速time为,经ttime警车sure追上违章车。
则有:
加速位移为:
此段time内automobile位移为:
故stay加速阶段没追上automobile
stay运动t追上automobile,则有:
代入数据解得:
警车追上违章车time为:
当警车speed和违章车speed相等时距离最大,时两车运动time为:
警车离违章车的最远距离等于In the picture阴影部分的面积为:

答:两车的speed图象如图所示:最远距离是80m
警车stay加速阶段不能够截获this辆违章车;
车发动后要多长time才能18s截获违章车。

19. 解:由题家铱芍∥锟閟tayAB段的加speed大小,

根据牛顿第二定律,有,

stayBC段,对小物块有,解得,小物块从B到最高点所用time与从最高点到B所用time相等,所以小物块从B点沿斜面向上运动,到返回B点所用的time为

小物块从BA运动过程中,有,得,

由B至停下,小物块的位移,

20. 解:对O点受力分析,如图所示,并正交分解,

据平衡条件有
x
y
解得:,
假设摩擦力沿斜面向下,则对物块A受力分析如图所示并正交分解,

据平衡条件有
x方向:
解得:,方向:沿斜面向下。
当物体受到静摩擦力方向向上且达到最大静摩擦力时,达到最大值。
对于A有:

解得:
答何锟B的质量;
物块A受到的摩擦力f的大小为15N
若给物块A施加一沿斜面向下的力,要求物块A仍能保持静梗虻最大值。

21. 解:刚effectstay木板上时,由牛顿第二定律

对木块有

解得

对木板有

解得

设木块离开木板的time为

对木块有

对木板有

又有

联立解得

时木块的speed

木板的speed

此过程心究橄喽阅景宓奈灰拼笮

1s后木块仍以的加speed做匀加速运动,木板take以的加speed做匀减速运动,且有

设再经time后二者speed相等,有

解得

此时两者的共同speed为

此过程心究橄喽阅景宓奈灰

由于共速之后不能黄鹪燃跛伲究橄喽杂谀景逑蜃蠡T騭tay此情况下,最终mstayM上留下的痕迹的长度

版权声明:以上文章中所选用的picture及文字来源于network以及user投稿,由于未联系到知识产权人或未find 有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意We使用,if有侵权请立即联系:
Copyright 2006-2020 yb95cm yabo2018官网 版权 , All Rights Reserved

download原文档,奖闼媸北嗉

download文档